Bawang Merah dan Beragam Khasiatnya untuk Tubuh

BAWANG MERAH tentu sudah tidak asing lagi di kuping masyarakat Indonesia. Apalagi sering digunakan oleh para ibu rumah tangga sebagai bumbu pelengkap bahan masakan. Namun tak hanya sebagai bumbu pelengkap, ternyata ada segudang manfaat bawang merah untuk kesehatan loh.

Penggunaan bawang merah sebagai obat di Indonesia bisa dibilang sangat menguntungkan, mengingat tanaman ini banyak tersedia di berbagai daerah di Tanah Air.

Bahkan, terapi medis menggunakan bawang merah sudah dilakukan sejak zaman dahulu kala.

Berikut beberapa manfaatnya:


1. Menurunkan demam

Demam sebenarnya bukan suatu penyakit, melainkan keadaan peningkatan suhu tubuh.

Keadaan ini sering kali menjadi tanda adanya infeksi virus maupun bakteri pada tubuh. Setelah infeksi disembuhkan, suhu tubuh biasanya akan turun dengan sendirinya.

Beberapa penyakit dengan gejala demam, di antaranya batuk, pilek, infeksi tenggorokan, diare, gondongan, campak, cacar.

Untuk menurunkan demam, bawang merah bisa digunakan dengan cara dikonsumsi maupun menjadi obat balur. Ketika ingin dikonsumsi, bawang merah bisa ditumbuk dengan air perasan jeruk nipis.

2. Mencegah Kanker

Bawang merah mengandung zat yang disebut dengan quercetin. Quercetin adalah zat alami yang membuat bawang jadi berwarna warna merah gelap. Menurut University of Maryland Medical Center, zat quercetin termasuk zat antioksidan yang berperan penting dalam melawan efek radikal bebas berbahaya dalam tubuh. Salah satu dampak penumpukan radikal bebas adalah kanker.

Antioksidan seperti quercetin mampu menghambat pertumbuhan sel kanker. Sebuah penelitian yang dilakukan pada hewan menunjukkan bahwa zat quercetin dalam bawang ini mampu mencegah pertumbuhan sel kanker paru, kanker prostat, kanker ovarium, kanker usus, serta kanker endometrial.

3. Menurunkan Kolesterol Di Tubuh

Sebuah jurnal yang dilaporkan dalam Phytotherapy Research menyebutkan bahwa bawang merah bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Studi yang dilakukan pada hewan ini menunjukkan jika diet yang mengandung makanan dengan banyak bawang merah mampu menurunkan kadar kolesterol total dalam tubuh.

Para ahli percaya penurunan kolesterol yang terjadi ini diakibatkan oleh kandungan zat antioksidan serta zat bioaktif lainnya yang ada di dalam bawang tersebut yang dapat menurunkan jumlah lemak total dalam tubuh secara langsung.

4. Sebagai Antioksidan Bagi Tubuh

Antioksidan adalah senyawa yang membantu melindungi sel-sel di dalam tubuhmu dari kerusakan zat yang disebut radikal bebas.

Terlalu banyak radikal bebas pada sel dapat menyebabkan stres oksidatif dalam tubuh yang dapat menyebabkan peradangan, serta kondisi kronis lainnya.

Beberapa penyakit yang akan timbul jika terlalu banyak radikal bebas yaitu kanker, penyakit jantung, dan diabetes. Bawang merah kaya akan senyawa dengan aktivitas antioksidan, seperti quercetin, kaempferol, dan allicin.

5. Meredakan Alergi

Ketika reaksi alergi, sel-sel dalam tubuh tentu akan melepaskan histamin yang memicu gejala seperti pembengkakan jaringan, mata berair, dan gatal-gatal.

Bawang merah yang mengandung quercetin dan flavonoid tersebut mampu membantu mengurangi gejala mata serta hidung yang berkaitan dengan alergi musiman.

Kandungan quercetin dapat bertindak sebagai antihistamin alami dengan mencegah pelepasan histamin dan mengurangi peningkatan reaksi peradangan serta pernapasan seperti asma alergi, bronkitis, dan alergi musiman. (*/arl)