Resep Mudah Bikin Kue Sarang Semut Makanan Khas Papua

Bolu Sarang Semut (foto: youtube.com/JessicaJane99)

JAKARTA – Kue sarang semut atau bolu karamel merupakan salah satu makanan khas Papua. Disebut sarang semut karena kue ini berongga-rongga seperti sarang semut.

Warna coklat pada kue sarang semut berasal dari campuran karamel. Kue ini memiliki tekstur yang lembut, empuk, dan kenyal.

Melansir dari siaran Youtube Jessica Jane, “Bolu ini adalah salah satu makanan khas dari Papua. Dan dia bentuknya kayak sarang semut gitu. Jadi kalau kalian trypophobia kalian kalau makan merem aja. Karena dia kayak bener-bener sarang semut gitu guys,” candanya, Rabu (7/4/2021)


“Udah warna coklat terus dia (bolu sarang semut ,red) bolong-bolong,” tambah Jessica.

Bahan-bahan untuk membuat bolu sarang semut ini terbilang mudah. Berikut resep cara membuat dan bahan apa saja yang digunakan Jessica untuk membuat bolu sarang semut.

Bahan-bahan membuat bolu sarang semut:

  1. 180gr gula pasir
  2. 200ml air hangat
  3. 2 butir telur
  4. 2 bungkus/ 80gr susu kental manis (SKM)
  5. 60gr tepung terigu
  6. 60gr tepung tapioka
  7. 1/4 sdt baking powder
  8. 1/4 sdt baking soda
  9. 50gr margarin

Langkah membuat bolu sarang semut:

  1. Tuangkan 180gr gula pasir dalam pan, Jessica gunakan gula kastor yaitu istilah gula pasir yang sangat halus. Nyalakan api sedang supaya gulanya menjadi karamel. Tunggu hingga gulanya meleleh. Pastikan kamu tidak aduk gulanya, cukup goyang-goyang pannya saja saat gulanya agak mencair.
  2. Apabila gula agak mencair, aduk gula sampai meleleh dan tercampur rata. Tunggu gula sampai benar-benar mencair.
  3. Tuang 200ml air sedikit demi sedikit ke dalam gula yang sudah cair tadi, lalu aduk perlahan sampai karamelnya merata. Matikan kompor dan tunggu sirup karamelnya dingin (suhu ruangan).
  4. Masukkan 2 butir telur ke dalam wadah untuk membuat adonan, lalu kocok telurnya. Tambahkan 80gr SKM dan sirup karamel, aduk dengan menggunakan whisk (pengaduk adonan) atau bisa juga menggunakan mixer.
  5. Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, baking soda dan baking powder yang sudah diayak dan aduk hingga rata.
  6. Lelehkan 50gr margarin.
  7. Campur adonan sebelumnya dengan margarin yang sudah cair, lalu aduk.
  8. Jessica menggunakan panci gagang yang memiliki penutup. Sebelum menuangkan adonan, sebaiknya olesi panci dengan margarin dan taburi tepung terigu supaya kuenya tidak lengket di panci.
  9. Setelah itu, tuangkan adonan ke dalam panci.
  10. Sebelum kue dimasak, beri tatakan seperti nampan seng atau loyang. Nyalakan api kecil dan masak kue selama 20-30menit.
  11. Angkat panci dan keluarkan kue dari panci. Sajikan selagi hangat. (*/cr1)