MAJENE – Dalam rangka memperingati hari Kesehatan Jiwa se-Dunia, Haryani Castle Publishing dan Badan Narkotika Kabupaten (BNK) Majene bekerjasama Duta Anti Narkoba Majene menggelar Webinar Mental Health, Minggu (29/10/2023).
“Mental Illness and Drug Addiction: How to Practice The Positive Self-Talk in Your Life” dilaksanakan dengan media zoom meeting berlangsung pada pukul 13.00-16.15 Wib di hadiri kurang lebih 48 peserta.
Kegiatan ini di awali opening speech dari Wakil Bupati Majene Aris Munandar Kalma juga selaku Ketua BNK Majene sekaligus membuka kegiatan.
“Terdapat beberapa orang narasumber dalam webinar ini, yaitu Irfan, S.Kep.,Ns.,M.Kep, Ahmad Bisyri Syam, S.Psi, dan Andika Parman, S.Kep.,Ns,” terang CEO Haryani Castle Publishing Nabila Haruna.
Dikatakan, terselenggaranya zoom meeting sebagai wujud kepedulian pada generasi muda Indonesia yang saat ini banyak mengalami gangguan kesehatan mental. “Mungkin karena adanya stress, baik di bangku sekolah, perkuliahan di rumah tangga dan sebagainya,” ungkapnya.
Karena itu, sehingga dibutuhkan kolaborasi dengan melakukan sejumlah kegiatan khususnya di bidang kepemudaan dan kesehatan yang tentunya diharapkan dukungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Majene,” CEO Haryani Castle Publishing Nabila Haruna.
Dijelaskan, Mental Illness di Kabupaten Majene sudah terjadi beberapa kasus. “Mungkin dengan adanya bercermin dengan kasus ini, sehingga diharapkan ada solusi dalam pemaparan para narasumber,” harapnya.
Mental Illness lanjutnya, meliputi semua sektor kehidupan ekonomi, politik, kemungkinan besar terkena mental Illness seperti terjerat pinjaman online dan di ranah pendidikan meliputi bullying.
“Serta dibidang kesehatan seperti penggunaan obat-obatan yang melebihi dosis serta penyalahgunaan Narkoba,” ujarnya.
Sementara Wakil Bupati Majene Aris Munandar Kalma menuturkan, dengan berbagai masalah khususnya di Majene dan Indonesia pada umumnya diharapkan melalui pemaparan materi dari ketiga narasumber dapat menjadi solusi.
“Kegiatan ini di Moderatori Nurdevi Syamsir Mahasiswa Universitas Hasanuddin selaku Duta Anti Narkoba Kabupaten Majene,” sebutnya.
Webinar berlangsung interaktif antar peserta dan narasumber ketika sesi tanya jawab berlangsung. Beberapa pertanyaan dari Mahasiswa baik secara langsung dan juga di kolom chat zoom. Feedback dari mahasiswa sangat antusias hingga penghujung acara kegiatan webinar. (hfd)