Manfaat dan Khasiat Kencur, Mulai dari Redakan Batuk hingga Turunkan Kolesterol

SBChannel.id – Kencur alias Kaempferia galanga masih masuk dalam famili jahe (Zingiberaceae). Tanaman ini sudah lama dikenal sebagai bahan dalam pengobatan tradisional. Rutin mengonsumsi jahe dan kencur bisa menjaga kesehatan tubuh, sehingga tidak mudah terserang penyakit.

Manfaat kencur biasanya dijadikan sebagai bumbu masakan, tapi di sisi lain kencur juga memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan. Tanaman herbal yang memiliki nama latinĀ kaempferia galangalĀ ini tidak hanya bermanfaat dari bagian rimpangnya saja, tapi juga bisa dari daunnya. Kencur umumnya tumbuh di daerah tropis dan subtropis seperti Thailand, India, China, Malaysia, dan Indonesia.

Tak hanya sebagai obat herbal, kencur juga sudah banyak dimanfaatkan sebagai bahan campuran dalam produk sampo, cuka, bedak, hingga aromaterapi.

Dilansir Siberindo.co, Ada beberapa manfaat kencur untuk kesehatan yang tak kalah dengan obat-obatan modern, di antaranya:


1. Mengobati Batuk

Salah satu masalah kesehatan yang bisa diatasi dengan air rebusan kencur adalah batuk. Cobalah untuk membuat ramuan dengan merebus kencur dicampur garam yang dikenal sebagai obat batuk berdahak. Mengonsumsi air rebusan kencur disebut bisa membuat pernapasan menjadi lebih lega dan terasa nyaman.

2. Menjaga Kesehatan Gigi

Rebusan kencur juga memiliki sifat antimikroba. Kandungan tersebut memiliki manfaat menakjubkan bagi tubuh dan bisa membantu menghambat perkembangan bakteriĀ Lactobacillus acidophilusĀ di dalam tubuh. Jika bakteri ini dibiarkan masuk tubuh, bisa memicu kerusakan gigi seperti munculnya karies gigi. Kondisi ini bisa memicu terjadinya lubang, infeksi, hingga sakit gigi.

RutinĀ mengonsumsiĀ air rebusan kencur juga bisa memberi dampak menyehatkan untuk tubuh. Minuman ini bisa menjaga imunitas tubuh, sehingga tidak mudah terserang penyakit. Rebusan air kencur juga memiliki rasa yang menyenangkan dan bisa menghangatkan tubuh.

3. Menurunkan Tekanan Darah

Kencur telah lama digunakan untuk mengobati hipertensi. Berbagai studi pun mendukung temuan ini karena kencur mengandung kalium, antioksidan, dan senyawa yang bersifatĀ diuretik.

Kandungan di dalam kencur tersebut diketahui dapat menurunkan tekanan darah dan menjaganya tetap stabil. Kencur pun baik dikonsumsi untuk melancarkan sirkulasi darah

4. Mengurangi Stres

Kencur juga dikenal sebagai salah satu tumbuhan yang dapat memberikan efek menenangkan pikiran dan meredakan rasa cemas serta stres. Efek ini bisa Anda peroleh jika mengonsumsi kencur batang dan daun kencur sebagai jamu, suplemen, atau aromaterapi.

Selain memberikan berbagai manfaat di atas, kencur juga diketahui bermanfaat untuk memperkuat daya tahan tubuh dan mengatasi sembelit.

5. Obat Sakit Kepala

Manfaat kencur untuk kesehatan bisa digunakan sebagai obat untukĀ sakit kepalaĀ traumatis pada mereka yang menderita migrain. Meskipun bisa menggunakan obat-obatan generik yang dapat meredakan sakit kepala dengan mudah, kencur dapat menjadi pilihan alternatif karena sangat aman dikonsumsi dan tidak memiliki efek samping.

6. Mengatasi Perut Kembung

Manfaat kencur bisa mengobatiĀ perut kembung. Anda bisa makan kencur mentah dengan sedikit garam dan air hangat. Alternatif lain adalah dengan merebus ruas kencur sekitar 3 cm dengan satu gelas air. Kedua cara ini bisa dilakukan sebanyak dua kali sehari untuk mencegah perut kembung.

7. Mengatasi Gangguan Pencernaan

Selain antidepresan, kencur juga disebut memiliki sifat antibakteri dan sitotoksik yang cukup banyak serta bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Hal itu yang membuat konsumsi air rebusan kencur dipercaya bisa membantu mengatasi gangguan pencernaan, yaitu diare.

Kondisi ini sebaiknya tidak dianggap sepele sama sekali. Diare yang tidak ditangani dengan tepat bisa meningkatkan risiko dehidrasi alias kekurangan cairan dalam tubuh. Diare juga bisa memberi efek lain, seperti tubuh lemas, pusing, hingga kesulitan beraktivitas. (***)